Finalidade é reconhecer, atestar e valorizar a origem dos produtos alimentícios produzidos e/ou beneficiados no Município
Um selo para identificar os produtos de Mucuri: proposta de Hélio |
Segundo o autor, “exemplos
bem-sucedidos estão presentes na vida de centenas de cidades brasileiras que
aprenderam a respeitar e a valorizar os seus produtos típicos, de origem
artesanal”.
Hélio é o atual presidente da Comissão de Ação Social, Direitos Humanos e Meio Ambiente da Câmara de Mucuri |
Nessa linha de raciocínio, Hélio
diz que a intenção é “reconhecer, atestar e valorizar a origem dos produtos
alimentícios produzidos e/ou beneficiados em nosso Município, fixando também
normas de fabricação, inspeção, fiscalização e comercialização de produtos
alimentícios artesanais”.
ATIVIDADES
O vereador explica que o Selo
Mucuri será concedido às seguintes atividades:
1. Produção artesanal de mel,
compotas, geleias e doces;
2. Produção de carne de sol;
3. Produção de alimentos
derivados de peixes e crustáceos
4. Produção artesanal de
embutidos e defumados;
5. Produção de queijos e
requeijão artesanais;
6. Produção artesanal de
biscoitos, bolachas, cucas, doces em massa (frutas), chocolate e balas;
7. Produção artesanal de
pamonhas e derivados de milho;
8. Polpas de frutas produzidas
artesanalmente;
9. Produção artesanal de
bebidas alcoólicas;
10.Produção artesanal de
mandiocas in natura e derivados.
Ainda de acordo com o
documento, com a criação do programa, o município de Mucuri, por meio de cinco
Secretarias Municipais (de Indústria, Comércio, Emprego e Renda; de Saúde; de
Agropecuária e Pesca; de Meio Ambiente; e de Cultura e Turismo), mediante
prévia inspeção, irá assegurar ao consumidor final acesso a produtos de
qualidade e inspecionados de acordo com
as boas práticas de fabricação, com o selo Mucuri de qualidade.
Será uma medida de apoio e
incentivo, viabilizando que pequenos produtores possam comercializar seus
produtos, fomentando o desenvolvimento e fortalecimento das atividades de quem
produz alimentos de origem artesanal, o que vai contribuir decisivamente para a
economia local. Uma intensa campanha de marketing e de conscientização deverá
ser preparada para dar suporte ao programa. Afinal de contas, Mucuri precisa
valorizar seu potencial gastronômico.
“Boa parte das pessoas que nos visitam, independentemente da classe social, sendo empresários de grande ou pequeno porte, políticos ou pessoas de baixa renda, todos, quando vão embora daqui, querem levar uma lembrança marcante do Município, seja carne de sol, farinha, queijo, requeijão, biscoitos etc. Por isso, é indispensável que o Município aprove uma legislação específica a respeito do assunto", comentou.
O documento foi aprovado e
segue agora para o gabinete do prefeito Robertinho.
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